Влияние ягод на организм человека
- 10 августа 2018 13:56:26
- Отзывы : 0
- Просмотров: 1025
-

Ягоды – сочно, вкусно, полезно. Их чудодейственное влияние на здоровье человека известно всем. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.
Шелковица.

- Плоды
- малокровие (ускоряет регенерацию красных кровяных телец, благодаря высокому содержанию железа), восстанавливает уровень гемоглобина, устраняет железодефицитную анемию
- благотворно влияет на пищеварение
- снижает количество вредного холестерина, понижает давление
- улучшает иммунитет и кровообращение, укрепляет сосуды
- ускоряет метаболизм и снижение излишков массы тела
- препятствует появлению рака, замедляет старение организма, улучшает мозговую деятельность
- потребление в большом количестве препятствует возникновению симптомов порока сердца, одышки, миокардиодистрофии
- препятствует возникновению рахита у детей
-
являясь мощным антидепрессантом, благотворно влияет на нервную систему, физическое переутомление, бессонницу
- Листья.
- настои применяют для профилактики диабета и облегчение его симптомов путем понижения сахара
-
отвар имеет жаропонижающие и бактериальные свойства, применяется для очищения ран, снятия воспаления горла.

Прекрасное сочетание вкуса, пользы и аромата.
- устраняет расстройства пищеварения, улучшает микрофлору, работу ЖКТ
- укрепляет и повышает эластичность сосудов, стабилизирует работу всех сосудов и сердца
- помогает выведению солей и токсинов, улучшает самочувствие при мочекаменной и желчнокаменной болезни, оказывает профилактическое действие заболеваний почек и печени
- упрощает лечение болезни глаз, улучшает зрение
- приводит в норму артериальное давление, дыхательную систему, кожу, полость рта
- благотворно влияет на работу щитовидной железы, нормализует содержание в крови сахара, улучшает гормональный фон и обменные процессы в организме, увеличивает внимательность и память
- незаменима в борьбе с лишними килограммами (очень низкая калорийность, устраняет запоры и проблемы пищеварения, выводит шлаки, ускоряет метаболизм, приводит в норму обмен веществ). Содержит массу витаминов (А, С, РР, Е, К и группы В), микроэлементов, клетчатки (дает чувство сытости на долгое время) и других полезных веществ.
Но!
Является сильным аллергеном. Рекомендуется начинать употребление ягоды с небольшого количества.
Облепиха.

100 г. ягоды содержит в себе 96 % суточной дозы полезных веществ нужных организму человека для нормального функционирования.
- укрепляя иммунитет, повышает шанс организма при сопротивлении вирусам и инфекциям. Масло облепихи используется в сочетании с другими натуральными компонентами (масло кедра, экстракт прополиса и др.) в препаратах для улучшения иммунитета, например известное многим масло “Живица актив”
- тормозит клетки рака, не позволяя развиваться злокачественной опухоли
- нормализует обмен веществ и уровень сахара, улучшает зрение
- нормализует работу нервной системы, разжижает кровь и снижает артериальное давление, повышает эластичность и делает крепче стенки сосудов, замедляет старение организма
- масло и сок облепихи имеют заживляющее, вяжущее, омолаживающее и антибактериальное свойство, что способствует заживлению и регенерации тканей, ран и ожогов
-
укрепляет волосы и стимулирует их рост, подтягивает и питает кожу.
Превышенное употребление может привести к аллергии, головным болям, мигрени, изжоге, тошноте, высыпанию.
Голубика.

Состав аминокислот превышает их наличие во многих существующих ягодах, железо присутствует в форме, которая дает возможность поглощаться организмом в полной мере.
- защищает от радиации и ультрафиолета
- удаляет из организма соли металлов, увеличивает свертываемость крови, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и сосудов
- поддерживает работу органов ЖКТ, восстанавливает клетки и ткани, притормаживает состаривание организма
- нормализует артериальное давление, предупреждает варикоз и ревматизм, укрепляет нервную систему и улучшает процесс мышления
- при систематическом поедании ягод в небольших количествах улучшается зрение
- снижая в крови сахар, увеличивает воздействие препаратов для диабетиков
Но!
Начинать прием ягод стоит с очень небольших порций. Поедание в больших количествах или при персональной непереносимости может быть причиной сильнейшей аллергии (отек горла и легких). Не рекомендуется при панкреатите, завышенной кислотности, болезни желчного пузыря. Недопустимо употребление при риске образования тромбов, т.к. одно из свойств - сгущать кровь.
Ирга.

Ягода, обладающая огромным перечнем достоинств полезных для человека, имеет нежнейший вкус и приятный аромат. Одно из важных достоинств это способность сохранять первоначальный химический состав даже после термической обработки.
- благодаря наличию клетчатки нормализует работу ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и токсины, что помогает в очищении организма и в его омоложении
- присутствие большого количества витамина РР, легко повышает эластичность сосудов, окажет неоценимую помощь при тромбофлебите и варикозе
- наличие витамина А и рутина приводят в норму глазное давление и улучшают зрение, предупреждающее средство от катаракты
- повышает иммунитет, пара столовых ложек сока на 200 мл воды, при полоскании горла снимут воспаление и болевой синдром, используется при стоматите, ангине и др.
- оказывает позитивное влияние на нервную систему, помогает победить стресс, чай из сушеных ягод или листьев снимет накопившееся за день напряжение и поможет справиться с бессонницей
- нормализует повышенное давление, лечит атеросклероз, является хорошей профилактикой инфаркта
- применима при запорах и энтероколитах.
Противопоказаний сравнительно мало, это индивидуальная непереносимость и пониженное давление. Большим плюсом является возможность употреблять в больших количествах и сочетать с более привычными для нас ягодами и фруктами.