Полезный и такой разный витамин В - часть II.


  • 04 сентября 2017 15:44:59
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 33
  • 0
Наш организм многие витамины и полезные соединения вырабатывает сам, но существует ряд веществ, которые производятся в не достаточном количестве или не производятся организмом вообще. Эти вещества он получает из продуктов питания, что делает важным иметь сбалансированное суточное потребление пищи.  
Витамины группы В можно обнаружить почти в каждом продукте растительного или животного происхождения.




Продолжим их изучение:


В7 (биотин, коэнзимR) – когда содержание витамина в организме падает, появляются боли в мышцах, тошнота, ухудшается состояние кожи, костей, волос, падает давление, появляются метаболические нарушения.


Содержится:
 
  • помидоры, бобовые, шпинат, грибы и овощи,
  • яичный желток, печень, почки, не жирное мясо, рыба,
  • молочные продукты.


В8 (инозитол) – является хорошим антидепрессантом, контролирует уровень холестерина, работу головного мозга, помогает снизить вес.


Содержится:
 
  • яйца, печень,
  • кисломолочные продукты (сыр, творог),
  • изюм, бобовые, цитрусовые, грибы.


В9 (фолиевая кислота)  – незаменима при беременности, дает правильное развитие плоду, нормализует эмоциональный фон, оказывает благотворное влияние на процесс образования клеток, предотвращает раннюю седину.


Содержится:
 
  • бананы, зеленые листовые, абрикосы, орехи, дыня, цитрусовые,
  • печень, рыба, дрожжи, мука грубого помола, желток яиц.


В10 (парааминобензойная кислота) – при недостатке витамина возникают головные боли, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергия, ранняя седина. Он ускоряет кроветворение.


Содержится:
 
  • ростках злаковых, шпинате,
  • печени.


В11 (карнитин) – оказывает помощь людям, имеющим сердечно сосудистые заболевания, держит под контролем уровень холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, рак. Укрепляет нервную и иммунную системы, увеличивает умственную активность, избавляет от хронической усталости и др.


Содержится:
 
  • дрожжи, авокадо, кунжут, тыква,
  • не жирная баранина и говядина, птица, рыба, яйца и молочные продукты.


В12 (цианокобаламин) – при недостатке витамина страдает нервная система, боли в мышцах, анемия, обостряются сердечно сосудистые заболевания, увеличивается печень, звон в ушах, неприятные ощущения в районе кишечника, запоры,возникают проблемы с вестибулярным аппаратом. Предотвращает сбои в иммунной системе.


Содержится:
 
  • печень, нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты,
  • яйца, кисломолочные изделия, дрожжи, соя,
  • цитрусовые, дыня, картофель, горошек.

В13 (оротовая кислота) – оказывает незаменимую помощь при лечении склероза, улучшает работу печени и помогает образованию новых клеток, уменьшает риск развития анемии, препятствует возникновению инфаркта, принимает активное участие в синтезе витамина В12 и В5, снижает возможность преждевременного старения.


Содержится:
 
  • дрожжи и все корнеплоды,
  • печень, лошадиное молоко, молочные продукты,
  • вырабатывается молоком кормящих матерей, синтезируется в кишечнике.

Самый правильный вариант для поддержания работы организма на должном уровне это иметь в рационе продукты богатые витаминами и минералами. Если же этого оказывается недостаточно, можно употреблять витаминно-минеральные добавки.


Больше информации о витаминах группы "В" читайте в первой части статьи "Полезный и такой разный витамин В".



 
 
 
 

Отзывы
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.