Полезный и такой разный витамин В - часть II.
- 04 сентября 2017 15:44:59
- Отзывы : 0
- Просмотров: 1159
-
Наш организм многие витамины и полезные соединения вырабатывает сам, но существует ряд веществ, которые производятся в не достаточном количестве или не производятся организмом вообще. Эти вещества он получает из продуктов питания, что делает важным иметь сбалансированное суточное потребление пищи.
Витамины группы В можно обнаружить почти в каждом продукте растительного или животного происхождения.

Продолжим их изучение:
В7 (биотин, коэнзимR) – когда содержание витамина в организме падает, появляются боли в мышцах, тошнота, ухудшается состояние кожи, костей, волос, падает давление, появляются метаболические нарушения.


Продолжим их изучение:
В7 (биотин, коэнзимR) – когда содержание витамина в организме падает, появляются боли в мышцах, тошнота, ухудшается состояние кожи, костей, волос, падает давление, появляются метаболические нарушения.

Содержится:
- помидоры, бобовые, шпинат, грибы и овощи,
- яичный желток, печень, почки, не жирное мясо, рыба,
- молочные продукты.
В8 (инозитол) – является хорошим антидепрессантом, контролирует уровень холестерина, работу головного мозга, помогает снизить вес.

Содержится:
- яйца, печень,
- кисломолочные продукты (сыр, творог),
- изюм, бобовые, цитрусовые, грибы.
В9 (фолиевая кислота) – незаменима при беременности, дает правильное развитие плоду, нормализует эмоциональный фон, оказывает благотворное влияние на процесс образования клеток, предотвращает раннюю седину.

Содержится:
- бананы, зеленые листовые, абрикосы, орехи, дыня, цитрусовые,
- печень, рыба, дрожжи, мука грубого помола, желток яиц.
В10 (парааминобензойная кислота) – при недостатке витамина возникают головные боли, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергия, ранняя седина. Он ускоряет кроветворение.

Содержится:
- ростках злаковых, шпинате,
- печени.
В11 (карнитин) – оказывает помощь людям, имеющим сердечно сосудистые заболевания, держит под контролем уровень холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, рак. Укрепляет нервную и иммунную системы, увеличивает умственную активность, избавляет от хронической усталости и др.

Содержится:
- дрожжи, авокадо, кунжут, тыква,
- не жирная баранина и говядина, птица, рыба, яйца и молочные продукты.
В12 (цианокобаламин) – при недостатке витамина страдает нервная система, боли в мышцах, анемия, обостряются сердечно сосудистые заболевания, увеличивается печень, звон в ушах, неприятные ощущения в районе кишечника, запоры,возникают проблемы с вестибулярным аппаратом. Предотвращает сбои в иммунной системе.

Содержится:
- печень, нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты,
- яйца, кисломолочные изделия, дрожжи, соя,
- цитрусовые, дыня, картофель, горошек.
В13 (оротовая кислота) – оказывает незаменимую помощь при лечении склероза, улучшает работу печени и помогает образованию новых клеток, уменьшает риск развития анемии, препятствует возникновению инфаркта, принимает активное участие в синтезе витамина В12 и В5, снижает возможность преждевременного старения.

Содержится:
- дрожжи и все корнеплоды,
- печень, лошадиное молоко, молочные продукты,
- вырабатывается молоком кормящих матерей, синтезируется в кишечнике.
Самый правильный вариант для поддержания работы организма на должном уровне это иметь в рационе продукты богатые витаминами и минералами. Если же этого оказывается недостаточно, можно употреблять витаминно-минеральные добавки.
Больше информации о витаминах группы "В" читайте в первой части статьи "Полезный и такой разный витамин В".