Полезный и такой разный витамин В.
- 28 августа 2017 21:32:21
- Отзывы : 0
- Просмотров: 1465
-

В 1912 году польским ученым открыт витамин В, который через некоторое время был признан как комплекс веществ с общим признаком – содержание в молекулах азота. Весь комплекс пронумерован и рассматривается как водорастворимые азотсодержащие соединения, необходимые для нормального функционирования всего организма.
Правильно будет сочетать потребляемые витамины, т.к. каждый из них отвечает за нормальную работу отдельно взятых функций организма.

В1 (тиамин) – при нехватке этого витамина в первую очередь страдает нервная система, обостряются сердечно сосудистые заболевания. Появляется бессонница, быстрая утомляемость, ухудшается память, сопротивляемость организма вирусам.
Содержится:
- нежирная свинина, почки, печень,
- отруби, овсянка, ржаной хлеб, пророщенные зерна пшеницы, гречка,
- орехи, фасоль, картофель, кукуруза, дрожжи.
В2 (рибофлавин) – при недостатке витамина падает зрение, гемоглобин, повышается утомляемость, ухудшается состояние кожи.
Содержится:
- кисломолочная продукция (сыр, творог),
- печень, почки, яйца,
- яблоки, помидоры, капуста, молодой горох, фасоль, пшеничные зерна,
В3 (никотиновая кислота) – шум в ушах, рассеянность, дерматит, бессонница, неуравновешенность психики, нарушение энергетического обмена.
Содержится:
- грибы, кукурузная и пшеничная каши, овсянка,
- печень и почки,
- в не больших количествах в хлебе, яйцах, фруктах и овощах.
В4 (холин) – при нехватке понижается устойчивость к стрессам, обостряются сердечно сосудистые заболевания, ухудшается работа мозга, жирового обмена (влияет на ваш вес). Этот витамин контролирует уровень сахара в крови.
Содержится:
- яичный желток, кисломолочные продукты, растительное масло,
- нежирное мясо, почки, печень,
- шпинат, капуста, бобовые.
В5 (пантотеновая кислота) – при нехватке витамина появляются отеки, бессонница, проблемы с памятью, ожирение, ухудшается регенерация кожи.
Содержится:
- ячневая и кукурузная каши, овсянка,
- яичные желтки, зелень,
- кисломолочные продукты, субпродукты.
В6 (пиридоксин) – при недостатке витамина пропадает аппетит, ухудшается состояние кожи (высыпания) и волос, бессонница, появляется медлительность и усталость, ухудшается зрение («Экстракт алоэ по-царски с ионами серебра»).
Содержится:
- нежирное мясо, печень,
- цельнозерновой хлеб, крупы, дрожжи,
- желтки яиц, кисломолочные продукты, бобовые, сладкий перец.
Известно, что намного проще предупредить заболевание, чем лечить его. Витамины группы В — это надежный спутник здоровой и гармоничной жизни.