Правильное питание для здоровья глаз
- 23 ноября 2016 15:37:41
- Отзывы : 0
- Просмотров: 1065
-

Принятие пищи является очень важной физиологической потребностью человеческого организма, можно сказать что это - основа жизни людей, их здоровья, работоспособности и долголетия. Другими словами – это одно из жизненных удовольствий, но чтобы за него не расплачиваться, требуется не нарушать законы правильного питания.
Пища, обеспечивающая организм всеми требуемыми микроэлементами, необходима для поддержания работы сердца и сохранения зрения. В составе ежедневного меню обязательно должны присутствовать полезные компоненты, помогающие предотвратить возникшие проблемы со зрением, которые непременно появляются с изменением возраста.
Микроэлементы


Более 12 лет назад ученые сумели доказать, что люди, принимающие к основной еде цинк и витамины Е, С, В в большей степени уберегут себя от возрастной макулярной дегенерации, которая может привести к слепоте. Именно этот набор витаминов эффективно работает с первыми показателями заболевания.
Каротиноиды и антиоксиданты

Два других очень важных элементов, поддерживающих активность зрительной системы, - лютеин и зеаксантин. Уже давно известно, что продукты, содержащие эти компоненты, такие как: различные виды капусты, репа, шпинат, салат-лук, черника – помогают человеческому организму уберечь себя от катаракты. По прогнозам статистов, на 23-25%.
Насыщенные жирные кислоты (омега-3)
В последнее время употребление рыбьего жира стало вплотную связано с защитой глазного яблока и зрения. В своих исследованиях, учены США доказали, что регулярное применение омега-3, даст возможность людям стать редкими пациентами глазных клиник.
Био-добавки (БАДы)


Добавки защищают организм от развития глазных заболеваний, а также поддерживают эффективную работу организма в целом. Но стоит заметить, что такое положительное воздействие оказывают только бады с натуральным компонентами. Различные и экстракты из трав, масла, вытяжки из лекарственных растений, бобовых, орехи и т.д. Например, черника (листья, побеги, ягоды) является отличной профилактикой болезней органов зрения и диабета одновременно.
Кровяное давление
Ограничение нормы употребления соли в пище, серьезным образом поможет профилактическим мероприятиям проблем со зрением. При большом количестве этого продукта повышается кровяное давление, а оно повреждает сосуды. Медицина подтвердила, что высокий показатель употребления соли, увеличивает риск развития поражения сетчатой оболочки глазного яблока. И при этом, необязательно болеть гипертонией.
Сахарный диабет и его влияние на зрение
Большая опасность возникновения слепоты – это диабетическая ренитопатия. Болезнь развивается, когда в сетчатке начинают необратимо повреждаться кровеносные сосуды. Следствием такого исхода может служить наличие у человека заболевания, как диабет.
Пока что медикам не известна точная причина взаимосвязи диабета и болезней глаз. Однако, ученые Австралии показали, что употребление средиземноморской пищи может облегчить контроль показателя глюкозы у пациентов с диагнозом диабет (2 тип).
Режим питания для здоровых глаз

Ученые и медики советуют людям в преклонном возрасте придерживаться специальной диеты. Такая идеология будет полезна для глаз, сердца и всего организма. И конечно, позволит улучшить и сохранить зрительскую способность.
Перечислим основные постулаты здоровой диеты:
- две трети суточного рациона пищи составляют блюда из овощей и фруктов, независимо от сезона времени;
- умеренно употреблять соль, сахар;
- стараться меньше себя баловать кондитерскими изделиями;
- ограничить мясные полуфабрикаты и изделия, употреблять нежирную курятину и постные виды мяса;
- употреблять рыбу;
- добавлять в еду орехи, есть блюда из бобовых и круп;
- исключить из меню переработанные продукты.
Ученые заверяют, что следуя этим принципам, шансы предупредить и сократить развитие болезней глазной системы увеличиваются на 20%.
Особо хочется отметить продукты с ГИ от 70 и выше: белый хлеб, рис, сахар и сласти. Это гликемический показатель влияния пищи, после употребления, на величину сахара в составе крови. Если индекс будет высокий, то вероятность появления дегенерации хрусталика глаза велик.
Употребление другой еды (оливковое масло, орехи, овощи и фрукты и т.п.), содержащей низкий гликемический показатель, наоборот защищает организм от заболеваний глаз. В вашем меню должен быть гармонично и правильно подобран рацион, в котором алкогольные напитки, мясные и молочные продукты потреблялись в умеренных количествах.
Заканчивая, хочется еще раз напомнить, что какую бы кухню вы не выбрали, старайтесь и приучайте себя к полезным продуктам и еде. Знание основ рационального питания поможет вам на долгие годы сохранить здоровье глаз и хорошее самочувствие, а также предупредить развитие многих заболеваний зрения.