Правильное питание для здоровья глаз


  • 23 ноября 2016 15:37:41
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 239
  • 0

 
 
Принятие пищи является очень важной физиологической потребностью человеческого организма, можно сказать что это - основа жизни людей, их здоровья, работоспособности и долголетия. Другими словами – это одно из жизненных удовольствий, но чтобы за него не расплачиваться, требуется не нарушать законы правильного питания.
 
Пища, обеспечивающая организм всеми требуемыми микроэлементами, необходима для поддержания работы сердца и сохранения зрения. В составе ежедневного меню обязательно должны присутствовать полезные компоненты, помогающие предотвратить возникшие проблемы со зрением, которые непременно появляются с изменением возраста. 
 
Микроэлементы
 
Более 12 лет назад ученые сумели доказать, что люди, принимающие к основной еде цинк и витамины Е, С, В в большей степени уберегут себя от возрастной макулярной дегенерации, которая может привести к слепоте. Именно этот набор витаминов эффективно работает с первыми показателями заболевания.
 

Каротиноиды и антиоксиданты

 
Два других очень важных элементов, поддерживающих активность зрительной системы, - лютеин и зеаксантин. Уже давно известно, что продукты, содержащие эти компоненты, такие как: различные виды капусты, репа, шпинат, салат-лук, черника – помогают человеческому организму уберечь себя от катаракты. По прогнозам статистов, на 23-25%. 
 

Насыщенные жирные кислоты (омега-3)
 
В последнее время употребление рыбьего жира стало вплотную связано с защитой глазного яблока и зрения. В своих исследованиях, учены США доказали, что регулярное применение омега-3, даст возможность людям стать редкими пациентами глазных клиник.

 
Био-добавки (БАДы)
 
   

Добавки защищают организм от развития глазных заболеваний, а также поддерживают эффективную работу организма в целом. Но стоит заметить, что такое положительное воздействие оказывают только бады с натуральным компонентами. Различные и экстракты из трав, масла, вытяжки из лекарственных растений, бобовых, орехи и т.д. Например, черника (листья, побеги, ягоды) является отличной профилактикой болезней органов зрения и диабета одновременно.
 

Кровяное давление 
 
Ограничение нормы употребления соли в пище, серьезным образом поможет профилактическим мероприятиям проблем со зрением. При большом количестве этого продукта повышается кровяное давление, а оно повреждает сосуды. Медицина подтвердила, что высокий показатель употребления соли, увеличивает риск развития поражения сетчатой оболочки глазного яблока. И при этом, необязательно болеть гипертонией.
 

Сахарный диабет и его влияние на зрение
 
Большая опасность возникновения слепоты – это диабетическая ренитопатия. Болезнь развивается, когда в сетчатке начинают необратимо повреждаться кровеносные сосуды. Следствием такого исхода может служить наличие у человека заболевания, как диабет.
 
Пока что медикам не известна точная причина взаимосвязи диабета и болезней глаз. Однако, ученые Австралии показали, что употребление средиземноморской пищи может облегчить контроль показателя глюкозы у пациентов с диагнозом диабет (2 тип).
 
 
Режим питания для здоровых глаз
 

Ученые и медики советуют людям в преклонном возрасте придерживаться специальной диеты. Такая идеология будет полезна для глаз, сердца и всего организма. И конечно, позволит улучшить и сохранить зрительскую способность.

 
Перечислим основные постулаты здоровой диеты:
 
  • две трети суточного рациона пищи составляют блюда из овощей и фруктов, независимо от сезона времени;
  • умеренно употреблять соль, сахар;
  • стараться меньше себя баловать кондитерскими изделиями;
  • ограничить мясные полуфабрикаты и изделия, употреблять нежирную курятину и постные виды мяса;
  • употреблять рыбу;
  • добавлять в еду орехи, есть блюда из бобовых и круп;
  • исключить из меню переработанные продукты.
 
Ученые заверяют, что следуя этим принципам, шансы предупредить и сократить развитие болезней глазной системы увеличиваются на 20%.
 
Особо хочется отметить продукты с ГИ  от 70 и выше: белый хлеб, рис, сахар и сласти. Это гликемический показатель влияния пищи, после употребления, на величину сахара в составе крови. Если индекс будет высокий, то вероятность появления дегенерации хрусталика глаза велик. 
 
Употребление другой еды (оливковое масло, орехи, овощи и фрукты и т.п.), содержащей низкий гликемический показатель, наоборот защищает организм от заболеваний глаз. В вашем меню должен быть гармонично и правильно подобран рацион, в котором алкогольные напитки, мясные и молочные продукты потреблялись в умеренных количествах. 
 
Заканчивая, хочется еще раз напомнить, что какую бы кухню вы не выбрали, старайтесь и приучайте себя к полезным продуктам и еде. Знание основ рационального питания поможет вам на долгие годы сохранить здоровье глаз и хорошее самочувствие, а также предупредить развитие многих заболеваний зрения.



 
 
 
 

Отзывы
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.