Шокирующее исследование испанских ученых о диабете
- 24 апреля 2017 20:51:47
- Отзывы : 0
- Просмотров: 942
-
Традиционная средиземноморская диета включает большое количество овощей и оливкового масла. Придерживаясь этой диеты, после 55 лет можно значительно снизить риск заболевания диабетом. Для этого даже необязательно считать калории и снижать лишний вес.

Диета, как правило, включает блюда, содержащие:

Диета, как правило, включает блюда, содержащие:
- большое количество овощных салатов и овощей, которые используются в качестве гарнира;
- Бобовые и зерновые крупы;
- рыба;
- ненасыщенные жиры растительного происхождения, в основном, представленные оливковым маслом и разнообразными орехами.
Испанские ученые исследовали более чем четыреста сотен людей зрелого возраста. Выяснилось, что у тех, кто следовал средиземноморской диете в течении четырех лет, вероятность развития диабета была значительно ниже, чем у тех, кто придерживался простой диеты с низким содержанием жиров.
В исследовании приняли участие 418 человек. В эксперименте были задействованы люди возрастной категории от 55 до 80 лет. Каждый из участников был подвержен, по крайней мере, одному трех факторов риска. Сюда отнесли сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень кровяного давления и курение.
Во время исследования участников разделили на три группы. Каждая из них придерживалась одного из трёх вариантов диет.

Первый вариант средиземноморской диеты делал акцент на употребление в пищу большого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, преимущественно из оливкового масла.
Второй вариант, той же диеты, акцентировался на поступление ненасыщенных жиров из орехов.
Третий - следовал популярной диете, исключающей все виды жиров.
Примечание: ни одного из участников исследования не заставляли ограничивать потребляемые с пищей калории или делать какие-либо физические упражнения.
Результат эксперимента был ошеломительным! После четырех лет опыта, процент людей страдавших диабетом в третьей группе (низкожировая диета) составлял 18%. В то время как в первых двух группах (вариации средиземноморской диеты) процент составлял лишь 10%.
Когда исследователи обратили внимание на ряд других факторов, таких как вес участников, курение и физическую активность, оказалось, что средиземноморская диета на 52% снижает риск диабета, по сравнению с классической диетой, у которой содержание жиров было низким.