Здоровая сила сладкой стевии.


  • 06 июня 2016 22:18:25
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 319
  • 0
Вредное воздействие сахара на наш организм общеизвестно, но далеко не все потребители готовы отказаться от сладкого удовольствия. Такие распространенные заменители сахара, как аспартам или сахарин, не могут конкурировать по вкусу с настоящим сахаром, по причине чего многие считают такие заменители продуктами второго сорта. А вот из южноамериканских джунглей к нам пришла совершенно иная альтернатива сахару. В той части нашей планеты многолетнее растение стевия испокон веков использовалось коренными народами в качестве заменителя сахара. Но впервые растение Stevia rebaudiana (стевия) было научно описано лишь в 1887 году швейцарским исследователем Мойзесом Бертони. Он открыл для себя и для мира это растение во время экспедиции по Центральной Америке, после чего и рассказал человечеству о невероятно сладкой его силе. 
 



 Стевия во многом превосходит обычный сахар.
 




Сладкая трава или медовая трава, а именно так стевию обозначают в языках индейцев Центральной и Южной Америки, обладает целым рядом очень интересных свойств. Во-первых, это невероятная сладость свежих листьев, которая в 300 раз превышает сладость сопоставимого количества сахара. Из листьев стевии добывается высококонцентрированный экстракт сладкого вещества - так называемый стевиозид, сладость которого не оставляет привычному нам сахару никаких шансов. Стевия идеальный компонент средства для похудения. Это сладкое вещество не обладает калорийной ценностью, то есть, не содержит калорий. А это значит, что его можно потреблять без всяких угрызений совести. В отличие от сахара, который образует кислоту во рту и способствует развитию кариеса, потребление стевии хорошо сказывается на наших зубах. Стевиозид используется даже в качестве средства для чистки зубов. Диабетики же нашли в стевии здоровый и нейтральный для уровня сахара в крови подсластитель для повседневного потребления. 
 
 



Существуют ли риски или опасность для здоровья при потреблении стевии? 
 
 





Хотя стевия в некоторых странах в течение многих десятилетий широко используется в качестве подсластителя, в прессе долго велись яростные споры о возможных рисках для здоровья людей. Была даже выдвинута сомнительная версия, что стевия является канцерогеном, вызывающим рак. Но такие подозрения были однозначно опровергнуты в ходе широких исследований, в которых приняли участие ученые ведущих мировых институтов. Попытка монополий, производящих сахар, опорочить стевию не удалась. Более того, стевия утверждена в качестве пищевой добавки во многих странах. И кто знает, может со временем стевии удастся вытеснить из привычной жизни обычный сахар, опасность которого для здоровья вызывает все больше опасений.
 
 

Отзывы
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.